Комментариев нет. Тяжёлый, неоднозначный вопрос, правда?

//«Каждый народ ЗАСЛУЖИВАЕТ своего правителя» Сократ.//

Не совсем так. Это глубоко философский вопрос. Начало идеологемы приписывается пророку Исайе:
«Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись;
Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю;
и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев.
Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня.
Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня,
дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.» (Ис. 45:1-6)

Вернее Второ-Исайе (ученик или последователь пророка Иеремии, который внёс изменения в Книгу пророка Исайи), потому что упоминается Кир Великий, который освободил евреев из Вавилонского плена. То есть народы достойны своего правителя, если правитель — помазанник Божий. Для иудеев Кир является помазанником Божьим, потому что принёс им освобождение. И только потом различные философы и политики стали использовать эту идеологему как законченную мысль.
К сути: я вот, например, глубоко сомневаюсь, что президент США Джо Байден является помазанником Божьим для американского народа. Не похоже, по-моему …

К Зеленскому. Кроме того, что он практически находится в заложниках у украинских националистов, хорошо известно, что он управляем извне. Актёрская игра и вживание в образ видны, по-моему, невооруженным взглядом. Так вот, он играет царя Давида, который победил Голиафа. Эта идея довольно глубоко распространена в западных элитах. Голиаф — конечно же, Россия, которую маленький человечек срубит камнем в лоб. В образе камня выступают санкции. Всё вроде логично и понятно, по этому пути и идут. Только есть значительные несостыковки. Филистимляне сразу же обратились в бегство, а их стан подвергся разграблению. Это на библейском уровне, а в действительности же, по которой основывалось мифотов

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности